Oggi vediamo insieme la ricetta Churros, il dolce tipico spagnolo che si sono diffusi in pochissimo tempo in varie parti del mondo. Per chi non dovesse mai averlo assaggiato, questo è il momento giusto!
Churros – Ingredienti
Gli ingredienti sono da intendersi per 20 pezzi circa.
- Farina 00 125 grammi
- Burro 120 grammi
- Uova 2
- Zucchero 20 grammi
- Acqua 250 ml
- Sale fino un pizzico
- Olio di semi di arachide per friggere
- Zucchero per cospargere alla fine
Churros – Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i vostri Churros è scaldare dell’acqua leggermente salata dentro un pentolino aggiungendo lo zucchero, sino a quando non si scioglie con l’aiuto di una spatola. Ora mettete insieme anche il burro e mescolate sino a quando non sarà completamente sciolto per poi aggiungere anche la farina.
Mescolate tutto quanto con l’aiuto di una frusta al fine di non formare dei grumi e lasciate che il composto vada avanti a fuoco medio: il tutto sino a quando a fondo pentola non si sarà formata una sorta di patina bianca.
Spegnete il fuoco e lasciate che il composto diventi tiepido e una volta fatto, mettentelo dentro la planetaria con frusta K che serve ad impastare: azionate la frusta. Ora versate piano piano un uovo alla volta (quando si assorbe potete aggiungere quello successivo) e continuate ad impastare sino a quando non avrete realizzato un composto morbido e lucido. Ora prendetelo e mettetelo dentro una sac à poche con una bocchetta medio grande a stella.
Nel frattempo prendete un pentolino e fate scaldare dell’olio di semi di arachidi a 165°: una volta raggiunta la temperatura ideale, spremete l’impasto nel pentolino realizzando dei bastoncini di circa 10 cm tagliando direttamente con una forbice le estremità, lasciando cuocere per 3 minuti circa (rigirateli per una doratura perfetta).
Ora prendete un vassoio con della carta assorbente e trasferite i vostri churros, cospargendoli di zucchero.
Se preferite invece la cottura in forno, il contenuto della sac à poche andrà messo direttamente su una teglia con della carta da forno formando dei filoni lunghi 10 cm. Ora spennellateli di acqua e lasciateli in forno per 40 minuti a 200° e poi 20 minuti a 170° per farli asciugare: spegnete il forno e lasciate lo sportello socchiuso 10 minuti, così che si crei la doratura e l’asciugatura perfetta. Cospargeteli di zucchero a velo e buon appetito!
Churros – Consigli
L’impasto si può conservare in frigorifero per 12 ore, mentre i churros vanno consumati appena cotti e non conservati per non far loro perdere il gusto.