La frittata agli asparagi può essere servita come antipasto tagliata a piccoli quadretti, oppure come secondo piatto in porzioni più abbondanti. La frittata di asparagi può essere preparata con largo anticipo poiché, come ogni frittata, è ottima anche fredda ed è quindi adatta per scampagnate e pasti all’aperto.
Frittata agli asparagi – Ingredienti
- Asparagi non molto grossi 800 g
- Uova medie 6
- Porri 1
- Pepe nero q.b.
- Grana Padano DOP 3 cucchiai
- Scamorza affumicata 150 g
- Erba cipollina da tritare 1 cucchiaio
- Burro 40 g
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Sale fino q.b.
Frittata agli asparagi – Preparazione
Per preparare la frittata agli asparagi iniziate lavando gli asparagi, togliete loro la parte bianca e più dura del fusto. Quindi legateli assieme a mazzetto e lessateli ponendoli in piedi in acqua salata dentro ad una pentola stretta e alta dove possano fuoriuscire solo le punte.
Quando saranno cotti scolateli e tagliateli a pezzettini. Pulite quindi il porro, levando le foglie esterne più coriacee, lavatelo e tagliatelo a fettine sottili, che adagerete in un tegame nel quale avrete fatto sciogliere il burro.
Fate appassire il porro, poi salate, pepate ed aggiungete gli asparagi a pezzetto, fate cuocere il tutto per qualche minuto, fino a che gli asparagi non perderanno più acqua di cottura.
A questo punto salate, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire le verdure. In un recipiente sbattete le uova, aggiungete il pepe macinato, il formaggio grattugiato, le verdure tiepide, la provola affumicata tagliata a dadini, e l’erba cipollina; amalgamate bene gli ingredienti tra loro.
In una padella antiaderente, ponete l’olio e scaldatelo, aggiungete poi il composto di uova e cuocete la frittata per 2-3 minuti a fuoco allegro ma non alto, poi ponete un coperchio sopra la padella e abbassate leggermente la fiamma in modo che anche l’interno della frittata si cuocia in modo uniforme.
Quando i lati della frittata cominceranno a diventare ben dorati, giratela aiutandovi con il coperchio; fate dorare anche l’altra superficie della frittata e poi fatela scivolare sopra ad un piatto di portata. Servitela dividendola a spicchi.
Frittata agli asparagi – Consigli utili
Per la preparazione delle frittate a base di asparagi, si consiglia di optare per l’utilizzo di asparagi piuttosto sottili, o addirittura selvatici, visto che dopo la cottura verranno comunque spezzettati ed uniti al composto di uova.