Ricetta empanadas argentine: ingredienti, preparazione e consigli

Le empanadas sono un tipico street food argentino, ma, sono diffuse in tutta l’America Latina. In particolare la tradizione vuole che le empanadas venissero preparate dalle donne per festeggiare il ritorno dalle pampas degli uomini. Le empanadas argentine sono dei fagottini di pasta a forma di mezzaluna con un ripieno saporito e speziato, più comunemente a base di carne bovina ma ne esistono molte varianti. Spesso le ricette cambiano a seconda delle disponibilità degli ingredienti e dei gusti non solo tra le province dell’Argentina ma anche tra famiglia e famiglia.

Empanadas – Ingredienti

Ingredienti per 13 empanadas:

  • Acqua tiepida 125 ml
  • Farina 00 250 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino 5 g

Per il ripieno:

  • Carne bovina trita 125 g
  • Cipolle bianche 125 g
  • Strutto 25 g
  • Uova 1
  • Uvetta 15 g
  • Peperoncino verde 1
  • Peperoncino in polvere ½ cucchiaino
  • Paprika ½ cucchiaino
  • Cumino ½ cucchiaino
  • Olive verdi denocciolate 25 g

Per la cottura:

  • Uova per spennellare (se cotti al forno) 1
  • Olio di semi di arachide (per friggerli) q.b.

Empanadas – Preparazione

Per preparare le empanadas, iniziate a sciogliere il sale nell’acqua a temperatura ambiente. In una ciotola capiente In mettete la farina, aggiungete l’olio e aggiungete l’acqua e sale al composto. Quindi impastate bene a mano fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

Formate un panetto con l’impasto e copritelo con la pellicola trasparente per lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno: mettete in ammollo l’uvetta.

Ponete sul fuoco un pentolino con l’acqua per far rassodare l’uovo. Quando sarà sodo, passatelo sotto l’acqua corrente fredda e privatelo accuratamente del guscio, poi cercate di ricavarne 13 fettine. Intanto, sul tagliere tritate grossolanamente la cipolla.

In una padella capiente sciogliete lo strutto e fate soffriggere la cipolla tritata. Dopo 5 minuti aggiungete la carne macinata e cuocetela a fuoco basso. Poi, aggiungete le spezie: il peperoncino in polvere, la paprika e il cumino.

Tagliate a rondelle il peperoncino e aggiungetelo direttamente in padella. Mescolate e se serve aggiustate di sale. Cuocete gli ingredienti per circa 20 minuti e a fine cottura aggiungete le olive denocciolate scolate e tagliate e l’uvetta ben strizzata. Mescolate bene il composto e terminata la cottura spegnete il fuoco.

Ora stendete la pasta in una sfoglia molto sottile (2mm circa); con un coppa pasta da 12 cm ricavate dei cerchi (se nn avete un coppa pasta potete utilizzare un bicchiere largo per dare la forma). Farcite ogni cerchio con un cucchiaino di ripieno.

Aggiungete una fettina di uovo sodo e spennellate i bordi con dell’acqua. Quindi chiudetelo a metà premendo bene per sigillare la pasta prima sui bordi poi ripiegando il bordino su se stesso.

Ora che le vostre empanadas sono pronte potete cuocerle. Per la frittura procedete così: in una pentola capiente dai bordi alti, mette quanto basta di olio e portatelo alla temperatura di 170° (in alternativa sbriciolate in pentola un po’ di farina, se sfrigola l’olio è pronto per la frittura). Quindi immergete le empanadas e scolatele dopo circa 10 minuti, o fino quando saranno ben dorati. Scolateli su carta assorbente, poi trasferiteli su un vassoio ricoperto di carta assorbente e serviteli caldi.

Per la cottura in forno: dopo averli chiusi prima di infornarli spennellateli con un uovo e infornateli in forno statico già caldo a 190° per 15 minuti. Potete quindi servire le vostre deliziose empanadas ben calde.

Empanadas – Consigli utili

Le empanadas già fritte o cotte al forno si possono conservare in frigo per 2 giorni al massimo e vanno scaldate prima di essere servire. Le empanadas si possono congelare ripiene crude e poi potete cuocerle da congelate. Se preparate la sera prima l’impasto, potete conservarlo in frigorifero coperto da pellicola trasparente fino al giorno seguente.