La birra è tra le bevande più antiche al mondo, già ai tempi dell’antica Grecia veniva consumata. Ovviamente, la birra che beviamo oggi non può dirsi uguale a quella del passato, ad esempio, prima la sua fermentazione avveniva spontaneamente, mentre oggi viene controllata accuratamente.
La birra è una bevanda alcolica e gassata e proprio per queste sue caratteristiche andrebbe assunta con moderazione quindi sconsigliamo vivamente di consumarla tutti i giorni per le motivazioni che vedremo nei prossimi paragrafi.
Benefici della birra
La birra è una bevanda piuttosto naturale e rappresenta una buona fonte di:
- Vitamina B6: aiuta a rafforzare le difese immunitarie.
- Vitamina B12: contribuisce alla produzione dei globuli rossi e al funzionamento del sistema nervoso.
- Fibre: utili per il transito intestinale.
- Polifenoli: antiossidanti che apportano molti benefici come la lotta ai radicali liberi.
Bevuta quotidianamente, a patto che in quantità moderate, la birra fa bene al cuore grazie ai suoi antiossidanti che rendono le arterie più flessibili e migliorano la circolazione ed il sistema cardiovascolare.
Inoltre, gli antiossidanti aiutano a prevenire l’invecchiamento precoce e lottano contro i radicali liberi.
Svantaggi della birra
Uno degli svantaggi nel bere birra è il fatto che può gonfiare l’addome in quanto agevola la proliferazione dei batteri cattivi responsabili di questo fastidio che possono alterare il normale equilibrio della flora batterica intestinale.
Inoltre, il gonfiore è dato anche dal fatto che i cereali usati nella produzione della birra fermentano nello stomaco. In più, la pancia gonfia è causata anche dalla troppa aria presente nella schiuma della birra.
In molti casi, se assunta a stomaco vuoto e in quantità determina gli effetti tipici della sbronza.
Inoltre, l’alcool, assunto a stomaco vuoto, interferisce con le scorte di energia muscolare e favorisce la disidratazione dell’organismo.
Bere birra tutti i giorni fa bene o male?
Invece, bere birra tutti i giorni ma in quantità moderate può essere tollerato e, anzi, può anche apportare diversi benefici. Tuttavia, ci sono alcuni aspetti a cui bisogna prestare attenzione:
- Assicurarsi che la bevanda non sia molto calorica. Il problema non esiste nel caso di birre bionde tradizionali, ma potrebbe esserci nel caso di birre industriali.
- Conviene consumarla durante i pasti, mai a stomaco vuoto.
Se è l’unica fonte di alcol utilizzata, può essere bevuta tranquillamente nelle seguenti quantità giornaliere (nel caso di birre “normali” o comunque non molto caloriche): 330 ml per le donne, e 660 ml per gli uomini.